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vol.71

松永智美 Tomomi Matsunaga

feel eat zero 2 植物を食べる

2014.7.19-7.27

feel eat zero 「食するという感覚=それも、ART。」

第二弾は、台湾精進料理の「素食 sushi」をベースにしたボタニカルな食たち。

料理する人に、 京都在住のジュエリーアーティストであり、料理研究家でもある、松永智美さんを迎えて

さまざまなアプローチで「素」に親しみ、食する1週間をお届けします。

正木なお、岡村靖子

 

台湾精進料理の素食sushiは、元来宗教上の理由で強い成分は修行の妨げになるという

「三厭(鶏、肉、魚)、五葷(葱、韮、大蒜,ラッキョウ、玉葱)」を用いないという制約を守りながらも、

貪欲に旨いものを追い求める、台湾の人たちの食文化に対する情熱から生み出された、さまざまな調理法が特色です。

食材は、植物が時間をかけ、味を変化させる、旨味と栄養素をとじこめた乾物を中心にしたピースフルなものたちばかり。

宗教や主義にとらわれず身体を休める日常食、手当の料理、「創意素食」としてご紹介したいと思います。   

 

料理研究家/ 松永智美

・郷土菓子研究社/ 京都 [菓子] 

 「日本人が知らない世界の郷土菓子をめぐる旅」の著者、林 周作が作る「素食」をイメージしたお菓子の数々です。

 

・ギャラリー やまほん /  伊賀 [調理道具、器など]

 シンプルで美しい暮らし。「素食」をテーマに食材の素の表情を引き出す器など、食まわりの道具たちをお届けいたします。

 

・熊野屋 / 名古屋 [ 伝統調味料など ] 

   ごまかしのない、おいしくて安心して召し上がっていただける伝統調味料、食品を販売しています。

 

・グリーンワーム21 /   奈良 [ 有機野菜 ] 

    吉野連山を眺望する高原で大和野菜などを栽培しています。土、環境、肥料など、野菜のために徹底的にこだわっています。

 

・工房 貌 KATACHI /   京都  [素食食材、茶器など]

 ジュエリー作家であり、料理研究家、松永智美の工房より、

 京都老舗の「うね乃」の出汁や、乾物、器などを提案をいたします。

 

・沁園 /  台湾・台北  [台湾茶、茶器]

    台北市に本店のある台湾茶の老舗。日常的に楽しめるお茶から、ヴィンテージものまで、日本の皆様にご紹介したいお茶をセレクトして参ります。

 

 

・象彦 / 京都 [ 京漆器]

   老舗の京漆器店。象彦の漆器は手に持った時、しっくりと馴染む優しさに溢れています。今回は松永智美のセレクトした器が登場します。

 

 

・ツバメヤ 岐阜   [ 和菓子] 

  出来る限り無添加で素材を感じる和菓子づくりを心がけています。どら焼き、わらび餅、かりんとうなどをご用意いたします。

 

 ・百菜劇場 / 近江八幡 [ 特別栽培野菜など]

  琵琶湖につながる北之庄沢のほとりで、農薬や化学肥料に頼らない野菜づくり・お米づくりをしています。

  農業体験やワークショップをとおして、農のある暮らしを提案しています。

 生きものがたくさんの畑で育った野菜やお豆をご用意します。

・BIO Mart & Kitchen / 名古屋 [ 自然食品など ] 

  名古屋発信のマクロビオティックのテーマショップです。今回は、オーガニックライフを楽しくするオススメの食材や

  併設するベーカリーから焼きたてのパンなどをお届けします。

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